Essential Oil untuk menunjang Pernapasan pada Anak-Anak

IMG_4019

Saya mulai mengenal dan menggunakan essential oil dari Young Living sejak November 2014, ketika anak saya yang pertama berusia 2 tahun 9 bulan dan yang kedua berusia 1 tahun. Saat itu saya sedang mencari-cari solusi alami untuk menambah daya tahan tubuh untuk anak-anak.. Ketika itu, mereka sering sekali mengalami batuk pilek, demam dan lain-lain. Memang kata beberapa praktisi ahli bahwa hal itu wajar saja dan akan berkurang seiring bertambahnya usia anak, tetapi kita sebagai orang tua tentu juga tidah bisa berdiam diri melihat mereka sering jatuh sakit. Disitulah saya berkenalan dengan Young living.

Jujur, walau sudah hampir 2 tahun mengenal Young Living, saya masih merasa perlu banyak belajar tentang manfaat masing-masing essential oil dan yang mana saja yang saya butuhkan untuk keluhan kesehatan yang berbeda. Apalagi dengan keterbatasan di tempat tinggal saya.. di Banjarmasin ternyata banyak juga yang menggunakan essential oil Young Living, tetapi kita tidak punya komunitas yang bisa belajar bersama (mungkin saya perlu memikirkan hal ini untuk ke depannya J). Dan untuk mengikuti seminar-seminar mengenai essential oil, paling tidak saya harus bisa terbang ke Jakarta, karena disitulah paling sering diadakan seminar atau workshop Young Living di Indonesia.

Jadilah saya suka berburu buku panduan, cara-cara atau tips penggunaan essential oil, booklet dari group Young Living oilers yang sudah besar juga saya kumpulkan, dan bergabung dengan group di sosial media seperti Facebook, YouTube dll.

divider-vine-cropped2

Beberapa waktu lalu, saya menemukan salah satu essential oil user yang berasal dari Indonesia, tetapi tinggal di Singapura, dia merupakan leader yang bukan dari pohon upline saya.. tetapi saya suka mengikuti feed media sosialnya. Karena dia suka berbagi tips-tips penggunaan essential oil, info tentang kesehatan dan lain-lain.. daaan.. terutama karena dia juga memiliki putri yang usianya kurang lebih sama dengan putri saya, namanya orang itu Deny Sentosa.

Yang saya ingin sharing disini adalah rangkuman dari video YouTube yang dibuatnya mengenai beberapa essential oil yangmenjadi pilihan favorit dia, yang berguna untuk menunjang sistem pernapasan pada anak-anak. Saya senang betul saat menonton video ini.. karena selain anak-anak dulunya suka kena masalah dengan pernapasan, ini juga menambah pengetahuan saya bahwa selain R.C. dan Raven atau Breathe Again yang paling sering “ditawarkan”, masih ada essential oil lain yang tidak kalah efektifnya dengan 3 oil yang popular ini.

Berikut adalah essential oil favorit ci Deny, ditambah dengan beberapa kata atau kalimat dari pengalaman saya. Semoga bermanfaat!

divider-vine-cropped2

TOP 5 Essential Oil untuk menunjang pernapasan pada anak-anak :

  1. Frankincense
    Selama ini saya mengenal Frankincense sebagai essential oil yang sangat favorit untuk kesehatan kulit, terutama kulit wajah pada wanita. Dicampur dengan moisturizer kesukaan atau dioleskan langsung bisa membantu mengurangi tampilan flek dan membuat kulit wajah lebih bercahaya.
    Frankincense juga sangat bermanfaat untuk kesehatan pernapasan. Ci Deny menyarankan 1 tetes di tangan, gosok kedua telapak tangan dan oleskan pada telapak kaki anak, dada atau sepanjang tulang punggung. Beberapa teman juga mengatakan kalau Frankincense memang sangat manjur dan masalah pernapasan anak-anak pada saat itu juga jadi lebih cepat teratasi.
    Frankincense juga merupakan essential oil yang gentle atau lembut, sehingga penggunaannya pada bayi termasuk aman, malah merupakan essential oil yang disarankan untuk perawatan bekas tali pusat setelah kelahiran (berdasarkan buku The Chemical Free Home 3). Essential oil ini jarang menimbulkan iritasi, ruam atau bekas merah pada kulit dengan kondisi normal, jika terjadi, tambahkan carrier oil pada area.
  2. Copaiba
    Copaiba juga merupakan essential oil yang sangat lembut untuk bayi di bawah usia 2 tahun. Copaiba bisa digunakan untuk membantu pernapasan dan pencernaan.
    Jika mengalami tidak enak pada tenggorokan, misalnya setelah berteriak-teriak, gatal, atau menjadi serak; cobalah menggabungkan Frankincense dan Copaiba, dan oleskan langsung pada area yang merasa tidak nyaman.
  3. Idaho Balsam Fir
    Ini nih yang baru untuk saya.. Idaho Balsam Fir merupakan essential oil yang dipanennya musiman, hanya di musim dingin, dan asalnya merupakan dari pohon pinus yang besar dan tinggi, dari daerah datarin tinggi pula. Essential oil yang berasal dari pohon tinggi yang besar dipercaya memiliki efek medis dan kemampuan untuk menyembuhkan atau memperkuat pernapasan. Selain itu juga bermanfaat untuk otot-otot dan rematik; bisa digunakan saat mengalami pegal atau penat sehabis berolahraga atau melakukan aktivitas yang berat.

Tips : Kombinasi dari 3 essential oil – Frankincense, Copaiba dan Idaho Balsam Fir bisa membantu menunjang imunitas. Campurkan dengan ratio yang sama dan dilution yang sesuai untuk anak-anak dan oleskan pada telapak kaki atau sepanjang tulang punggung.
Blend ini dapat digunakan untuk membantu memulihkan anak yang sedang demam.

  1. Goldenrod
    Yes, saudara-saudara.. essential oil yang merupakan favorit para pria ini juga sangat bermanfaat untuk saluran pernapasan. Kata ci Deny, memang jarang banget yang tahu kalo Goldenrod bisa digunakan untuk menunjang kesehatan amandel. Membantu melegakan dan memberikan rasa nyaman pada tenggorokan dengan cara menghirup aromanya.
  2. Peace & Calming
    Aaaahhh..saya taunya ini untuk relaks.. tapi anak-anak masih lebih cocok Lavender, klo pake ini jadi hepiii aja..
    Betewe busway, ci Deny bilang memang banyak juga yang gak tau kalau ternyata bisa membantu banget untuk saluran pernapasan!
    Kalau pernah mengalami batuk-batuk waktu malam hari, bisa mengoleskan Peace & Calming di area dada.. anak bisa lebih tenang dan tidur dengan nyenyak. Selain itu, Peace & Calming juga bisa membantu masalah pencernaan.

 

Wah wah..bener-bener baru kan?! Saya selama ini dengernya orang bilang R.C. dan R.C. terus..karena ya memang itu yang paling populer sih.. selain itu namanya aja udah kependekan dari Respiratory Congestion, hehehe..

Tapi postingan ini tidak bermaksud untuk mengalihkan anda dari menggunakan essential oil yang sudah anda punyai dan cocok yaa.. saya cuma ingin berbagi apa yang saya dapat.. bahwa ada alternatif essential oil lain juga yang juga sangat menunjang untuk pernapasan.

Di videonya, ci Deny juga menambahkan beberapa tips, antara lain;

  1. Myrtle
    Myrtle ini yang paling saya sarankan saat yang mengalami masalah pernapasan adalah bayi, terutama jika masih di bawah usia 2 tahun. Myrtle memiliki bau yang lembut dan bisa dioleskan langsung ke tenggorokan, dada atau punggung. Bisa juga membantu untuk mengeluarkan lendir.
    Tips dari ci Deny; bisa mencampurkan 1 tetes pada shampoo anak, keramasi rambut anak seperti biasa. Dia sudah menggunakan cari ini sejak putrinya berusia 1,5 tahun dan sangat membantu untuk melegakan pernapasan, karena setelah itu lendir atau ingus di hidung bisa keluar dan bisa bernapas lebih baik.
  2. Believe
    Believe ini bukan cuma untuk emosional saja, karena di dalamnya juga merupakan blend dari beberapa essential oil yang memiliki banyak manfaat untuk pernapasan. Ci Deny sendiri menggunakan Believe setiap pagi untuk memberikan energi positif.
  3. Ortho Sport atau Ortho Ease
    Merupakan massage oil dari Young Living, bisa digunakan langsung karena essential oil didalamnya sudah diluted atau diencerkan. Ortho Sport atau Ortho Ease memiliki bau seperti balsam atau Counterpain menurut saya pribadi.. dan bila dihirup baunya seperti inhaler, membuat napas menjadi lega.
    Ortho Sport terasa lebih hangat dikulit daripada Ortho Ease, biasanya digunakan untuk membantu menghilangkan penat-penat sehabis berolahraga. Kedua massage oil ini bisa digunakan untuk memijat seluruh tubuh anak, selain baunya yang bisa membantu melegakan pernapasan, rasa hangatnya juga memberikan rasa nyaman dan membantu pemulihan tubuh mereka.

Untuk pegal-pegal, selain Ortho Sport dan Ortho Ease massage oils, Young Living juga mempunyai Cool Azul essential oil dan Cool Azul sports gel, baunya juga mint-mint segar seperti Vicks Vaporub. Bahan-bahannya ada Lavender, Elemi yang juga baik untuk pernapasan. Tetapi untuk anak-anak mungkin ada yang sensitif dan merasa kepanasan di kulit, mungkin bisa ditambah dengan carrier oil dulu sebelum dioleskan.

Sekian sharing dari saya, semoga bermanfaat untuk anda semua.
And terima kasih buat ci Deny yang sudah mengijinkan saya untuk share di blog saya.

divider-vine-cropped2

Jika anda menyukai tulisan saya dan ingin membeli Young Living essential oil atau ingin mendapatkan informasi lebih lanjut, bisa mengirim pesan pada saya melalui email di ic.littleoils@gmail.com atau menghubungi saya langsung melalui WhatsApp : +62878 1672 2132.

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s